官网欢迎访问北京大学深圳研究生院高层管理教育
北京大学深圳研究生院高层管理教育 招生咨询
招生咨询招生咨询

18123857581



教授研究About Us

咨询热线

18123857581

教授研究您当前的位置:首页>>教授研究

雎国余教授

雎国余教授

雎国余(JuGuoyu),男,1946年4月9日生,江苏扬州人,汉族。1965年考入北京大学经济学系,1970年毕业后留校任教至今。曾任北京大学经济学院副院长、党委书记、经济学院学术委员会主席。现任北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学部学术委员会副主席,教授、博士生导师。并兼任北京市经济学总会副会长,瑞士维多利亚大学、新加坡工商管理学院、中国人民解放军军事经济学院等多个国内外高校兼职教授及多个地方政府,政府综合机构及公司的高级顾问、独立董事。

雎国余   教授博士生导师
教育背景
1963-1965北京人大附中
1965-1970北京大学经济学系
1986-1987赴波兰华沙大学经济系进行访问研究
1991-1992赴南斯拉夫贝尔格莱德大学经济系访问研究
工作经历
雎国余(JuGuoyu),男,1946年4月9日生,江苏扬州人,汉族。1965年考入北京大学经济学系,1970年毕业后留校任教至今。曾任北京大学经济学院副院长、党委书记、经济学院学术委员会主席。现任北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学部学术委员会副主席,教授、博士生导师。并兼任北京市经济学总会副会长,瑞士维多利亚大学、新加坡工商管理学院、中国人民解放军军事经济学院等多个国内外高校兼职教授及多个地方政府,政府综合机构及公司的高级顾问、独立董事。雎国余教授曾留学波兰华沙大学和南斯拉夫贝尔格莱德大学,研究转轨经济学。并先后多次赴美、法、德、日、奥、韩、俄、新、马、泰、土耳其、瑞士等国及香港、台湾等地区考察与讲学。雎国余教授有深厚的经济学理论功底,知识面宽广,对国内外实际经济进程有系统把握和深入研究,并有自己独立见解。现享受国务院政府津贴,多次获奖,曾当选1999年度“北大十佳教师”。
擅长领域
品牌战略 | 行政管理 | 经济学家
擅长行业
银行金融 金融保险 政府机关
研究方向
宏观经济形势分析
经济全球一体化形势下中国企业核心竞争力提高
国企改革理论与实际
财富与个人收入分配
人力资源配置与管理
社会保障与就业
企业变革管理
区域经济与西部大开发
中国地区经济协调发展问题——兼论东北老工业基地振兴
对中部经济崛起的思考
企业理念与企业制度
企业家的历史使命与社会责任感
社会道德诚信与企业文化
中共十六大及“两会”文件解读
主要作品
《简明政治经济学原理》1991
《经济学大辞典》1994
《社会主义市场经济》1999
《中国国有经济效益分析》2005
“中国国有企业的困境与摆脱困境的制度选择”(1994)
“国企改革的若干理论与实践问题”(1999)
“海峡两岸民营经济研究”(2000)
“西部大开发若干理论与实践问题”(2001)
“中国经济改革:回顾与思考”(2001)
“关于当前经济增长中的‘泡沫’问题”(2003)
“企业目标与国企改革”(2004)
“中国经济周期性波动微观基础的转变”(2005)
所授课程
经济学基础
资本论
社会主义经济理论与实践
国外社会主义经济思想
区域经济学等等
社会职务
北京市经济学会总会副会长
北京大学经济研究所所长
荣誉与奖励
1998年被评为北大最受学生爱戴的教师之一
1997年国务院特殊津贴获得者
多次获得北京市、校教学科研奖


发布时间:2020-06-24 点击量:15 次

复制添加微信号:18123857581  了解更多学校招生情况


网站首页 教学项目 课程中心 新闻中心 教授研究 学员专题 网上报名 联系我们
北京大学深圳研究生院高层管理教育

学校地址:深圳市南山区西丽深圳大学城北大校区
通用网址:www.pkuszceo.com

招生热线:18123857581 罗老师
咨询QQ :472689581

北京大学深圳研究生院高层管理教育

扫一扫加QQ

北京大学深圳研究生院高层管理教育

扫一扫加微信

Copyright © 2018-2020 北京大学深圳研究生院高层管理教育 All Rights Reserved. 京ICP备13009888号-1